jelasakan peralatan-peralatn mesin untuk memasak?

 on Sunday, June 8, 2014  

Alat-alat persiapan
a. Peralatan Listrik
(1) Bowl Chopper











Alat ini berbentuk meja, berfungsi sebagai tempat pemotongan daging, ikan, tulang, dsb.

(2) Mesin Pengiris Daging
Mesin ini dioperasikan dengan listrik, mempunyai pisau berukuran antara 8”- 14” . Keamanan dan
kebersihan amat diperhatikan dalam pendesainan alat ini. Dilengkapi dengan alat pengatur ukuran
irisan daging yang berkisar antara 0-6mm



















(3) Pengupas Kentang
Alat ini digerakkan secara elektrik. Didalamnya terdapat drum berair yang akan secara otomatis
mencuci kentang yang telah terkupas. Yang memiliki kapasitas 3,5kg dapat memproduksi
sampai 100kg kentang setiap jamnya, dan yang berkapasitas 25 kg dapat menghasilkan sampai 600kg perjamnya



















b. Peralatan memotong
(1) Paring knife
Merupakan alat p
engupas berukuran kecil dengan mata pisau lancip dan mempunyai panjang kira-kira 7-9 cm. Pisau ini digunakan untuk semua pekerjaan ringan di dapur, seperti mengupas, memotong, membentuk/pekerjaan yang mmbutuhkan seni.

(2) Peeler (Pengupas)
Digunakan untuk mengupas buah-buahan dan sayuran. Pisau ini mempunyai lubang kecil untuk
tempat memutar mata pisau.

(3) Carving Fork
Mempunyai dua gigi garpu dan gagang yang panjang. Garpu ini digunakan untuk memegang
daging pada waktu dipotong. Pisau ini digunakan untuk mengangkat dan membalik daging.

(4) Vegetables Knife (Pisau Sayuran )
Digunakan untuk memotong sayuran dan buah, mempunyai bermacam-macam ukuran. Ukurau
pisau ini antara 20 cm sampai 30 cm

(5) Palette Knife
Digunakan untuk mengangkat, mencampur, meratakan dan membersihkan campuran bahan
makanan (adonan) yang lembek serta untuk membalik dan mengangkat makanan yang rata
permukaannya seperti panekuk. Mata pisaunya panjang dan mudah lentur.

(6) Parisienne Scoop
Parisienne Scoop mcmiliki mata pisau berbentuk setengah lingkaran, seperti mangkuk dan kecil.
Sendok ini digunakan untuk memotong buahbuahan, sayur dan mcntega yang berbentuk bulat.

(7) Cheft’s Knife
Disebut juga pisau dapur, paling sesuai untuk memotong. membelah dan mengiris. Panjang pisau
antara 20-25 cm. Gagang dan mata pisau panjangnya seimbang, sehingga mernberikan cukup tcmpat untuk ruas jari tangan.

(8) Bonning Knife
Berbentuk tipis dangan mata pisau berujung lancip. Pisau ini panjangnya lebih kurang 12 cm.
Digunakan untuk memotong persendian atau sambungan tulang dan juga untuk memisahkan
tulang hewan dari dagingnya.

(9) Chopping Knife
Berbentuk tidak terlalu tipis dan bermata tidak begitu lancip. Dapat digunakan untuk mencincang
sayur, bumbu, daging. Panjang pisau antara 25- 30 cm

(10) Filleting Knife
Tumit pisau tidak terlalu lebar mempunyai keseimbangan panjang mata pisau dengan
pegangan tangannya. Digunakan untuk membuat potongan daging, ayam, ikan yang berbentuk lebar
dan tipis.

(11) Scissors (Gunting)
Digunakan untuk menggunting bagian dada ayam, perut ikan. Dan bagian-bagian yang memerlukan
bentuk potongan yang rapi pada bahan makanan nabati dan hewani selain daging.

(12) Shaperner (Pengasah Pisau)
Digunakan untuk mempertajam sisi mata pisau, pengasah ini ada yang terbuat dari baja dan batu.
Gunakan pengasah yang lebih keras dari bahan pisau untuk mendapatkan kctajaman pisau yang baik.

(13) Bread Knife/Slicing Knife
Mata pisau bergerigi dan panjang, digunakan untuk mengiris roti, sandwich. Mengiris daging yang
sudah matang seperti roast beef. Panjang pisau antara 30 - 45 cm.

(14) Clever Knife
Ujung mata pisau bcrbentuk persegi. pisau ini cukup tebal, kokoh dan gagangnya kuat. pisau ini
digunakan untuk memotong tulang, mencincang daging. Panjang pisau 15 - 23 cm.
;
jelasakan peralatan-peralatn mesin untuk memasak? 4.5 5 tati Sunday, June 8, 2014 Alat-alat persiapan a. Peralatan Listrik (1) Bowl Chopper Alat ini berbentuk meja, berfungsi sebagai tempat pemotongan dagi...


No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.