makanan sehat dan bergizi

 on Thursday, January 30, 2014  

kriteria makanan sehat dan bergizi
a.Karbohidrat
Karbohidrat dihasilkan oleh nasi, ketela pohon, ubi jalar, dan kentang. Makanan yang mengandung karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia Banyaknya karbohidrat yang dibutuhkan setiap orang berbeda-beda, tergantung dari aktivitas yang dilakukan. Orang yang beraktivitas lebih berat memerlukan karbohidrat lebih banyak.

b. Lemak
Ada di antara kita yang berbadan gemuk, sedang, dan kurus. Biasanya, orang yang berbadan gemuk dikatakan memiliki lemak yang banyak. Lemak di dalam tubuh kita disimpan sebagai makanan cadangan. Lemak juga berguna sebagai sumber tenaga bagi tubuh kita, seperti halnya karbohidrat. Lemak dibagi menjadi 2, yaitu lemak nabati dan hewani. Lemak yang berasal dari tumbuhan dinamakan lemak nabati. Beberapa contoh lemak nabati adalah kacang tanah, durian, kelapa, kemiri, dan alpukat. Lemak yang berasal dari hewan dinamakan lemak hewani. Beberapa contoh lemak hewani adalah daging, minyak ikan, susu, mentega, dan keju.

c. Protein
Dalam masa pertumbuhan, tubuh memerlukan zat pembangun yang
cukup. Hal ini agar pertumbuhan tubuhmu berjalan dengan baik. Zat
makanan yang diperlukan tubuh sebagai zat pembangun adalah protein.
Protein juga berfungsi menggantikan sel-sel tubuh yang rusak.
Protein yang diperlukan tubuh kita berasal dari tumbuh-tumbuhan
dan hewan. Protein yang berasal dari tumbuhan dinamakan protein nabati.
Protein yang bersumber dari hewan dinamakan protein hewani

d. Vitamin
Vitamin berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap
serangan penyakit. Keadaan kekurangan vitamin disebut avitaminosis.
Jenis vitamin yang diperlukan tubuh kita adalah vitamin A, B, C, D, E, dan
K. Vitamin-vitamin ini diperoleh dari makanan. Vitamin A, D, E dan K
tidak dapat larut di dalam air, tetapi larut dalam lemak. Vitamin B dan C
larut di dalam air.

contoh vitamin A berguna untuk kesehatan mata
Susu, telur, minyak ikan,
hati, mentega, sayuran
berwarna hijau

Vitanmin B  berguna untuk mencegah penyakit beri-beri dan gangguan saraf
Bekatul, beras merah,
kacang hijau, susu, hati,
telur, ikan

Vitamin C berguna untuk meningkatkan ketahanan tubuh terhadap suatu penyakit
buah-buahan dan sayuran segar

Vitamin D berguna untuk membantu pembentukan gigi
susu,telur,minyak ikan, mentega

Vitamin E Meningkatkan kesuburan
dan kesehatan kulit.
Susu, kecambah, hati,
daging

Vitamin K Membantu proses pembekuan darah
Sayuran hijau, susu,
hati.

e.Mineral
Mineral sangat diperlukan tubuh kita sebagai pembangun dan pengatur
tubuh. Walaupun jumlah mineral yang diperlukan tubuh tidak banyak,
tetapi harus tetap ada atau dipenuhi. Jenis mineral-mineral itu antara lain
zat kapur (kalsium), zat besi, fosfor, fluor, dan yodium.


contoh: Zat kapur  (kalsium)
Zat kapur  berguna untuk Pembentukan tulang dangigi
Susu, telur, mentega,
kacang-kacangan

Zat besi berguna untuk  Pembentukan hemoglobin
(zat yang terkandung di
dalam sel darah merah:
Sayuran berwarna
hijau, hati, kacangkacangan

Fosfor berguna untuk  Pembentukan tulang dan
gigi
Susu, ikan, keju,
kacang-kacangan

Fluor  Menguatkan gigi atau
mencegah kerusakan gigi
Susu, ikan laut, kuning
telur

Yodium Pembentukan hormon
tiroksin pada kelenjar
gondok
Ikan laut, sayuran,
garam beryodium
;
makanan sehat dan bergizi 4.5 5 tati Thursday, January 30, 2014 kriteria makanan sehat dan bergizi a.Karbohidrat Karbohidrat dihasilkan oleh nasi, ketela pohon, ubi jalar, dan kentang. Makanan yang meng...


No comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.